Ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавируса, в том числе режим самоизоляции, стали непростым этапом для жителей страны. Однако они существенно помогли снизить нагрузку на систему здравоохранения, избежать взрывного роста заболеваемости. О том, как изменится жизнь россиян после послабления ограничений, могут ли отечественные тест-системы дать ложный результат, насколько точна статистика по количеству заболевших, и как она сама поддерживает иммунитет, чтобы не заболеть, в эксклюзивном интервью ТАСС рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции. Это первое, что можно будет сделать.
Она отметила, что послабления начнутся, как только эпидемическая ситуация в стране улучшится, то есть «снизятся темпы прироста» заражения. Однако пока в РФ увеличивается количество случаев инфицирования. «Сегодня нам удалось избежать взрывного роста, у нас на сегодня по стране очень значительное количество свободных коек. Мы успели их подготовить, мы успели подготовить систему здравоохранения, это очень важно», — отметила глава ведомства.
По данным на 30 апреля, в России выявлено 106,5 тыс. зараженных. За 29 апреля в стране заболело рекордное количество человек – 7099. Число скончавшихся увеличилось до 1073.